Wir freuen uns sehr über das Erscheinen des 3. Aschaffenburger Einkaufsratgebers! Gemeinsam mit Bürgermeister Jürgen Herzing, Silvia Kern und Michael Reichert vom Nord Süd Forum Aschaffenburg und Marc Busse vom Umweltamt haben wir ihn am Mittwoch der Presse vorgestellt.
Der Einkaufsratgeber enthält nicht nur Tipps, wo man in Aschaffenburg bio-regional-fair einkaufen kann. Er bietet darüber hinaus auch einen Wegweiser durch den Siegel-Dschungel und enthält Informatives zu vielen Themen der Nachhaltigkeit. Neu in dieser Ausgabe ist z.B. das Thema "Foodsharing".
Erhältlich ist der Einkaufsratgeber in gedruckter Version z.B. bei uns im Weltladen.
Als PDF kann er hier herunter geladen werden: Einkaufsratgeber
Film und anschließende Diskussion - die Regisseurin ist anwesend!
Schokolade wird seit jeher im globalen Norden hergestellt. Hendrik will das ändern und eine Schokoladenfabrik in Ghana bauen: Wir begleiten den fairafric Gründer auf seiner Reise und gehen zusammen mit ihm der Frage nach, warum Schokolade so gut wie nie in den Ursprungsländern des Kakaos hergestellt wird.
Wir begleiten eine Bio-Kakaobäuerin in ihrem Alltag, bekommen exklusive Einblicke in die Pionierarbeit der ghanaischen Schokoladenproduktion, erleben, was eine faire Wertschöpfung für alle Beteiligten bedeutet, und erfahren, vor welchen Herausforderungen das junge Unternehmen fairafric steht.
Zu einem Erlebnistag rund um den Amazonas laden Martinusforum und Weltladen am 05. Oktober ins Martinushaus ein. Interessante Vorträge, aber auch jede Menge Spaß und Genuss warten auf Euch!
aus dem Programm:
14 Uhr Eröffnung
Capoeira-Vorführung
Ab 14.30 Uhr Workshop Instrumente & Ringe basteln
Stand Weltladen Aschaffenburg
CO2-Parcour
Inforaum zum Partnerbistum Óbidos
Inforaum zum Thema Aluminium-Abbau
Dokumentarfilme zum Amazonasgebiet
Urwald-Märchen – Vorleseecke
Brasilianisches Fingerfood
14.30 Uhr Mit Schokolade den Regenwald retten? Vortrag von A. Wielgoss von Pero Puro
14:45 Tanzvorführung der Kindertanzgruppe mit S. Hefter und L. Gebert im Innenhof
15.00 Uhr Erste Schritte: Samba – Tanzworkshop mit S. Hefter und L. Gebert im Saal B
15:15 Kinderchor Leider
Ab 15.30 Uhr Schokoladenstand von Peru Puro im Innenhof
15.30 Uhr Ein Blick auf die Amazonassynode Vortrag von S. Silber
15:45 Uhr Capoeira – Vorführung im Innenhof
16:00 Uhr Capoeira – Workshop
16:15 Uhr Tanzvorführung der Kindertanzgruppe mit S. Hefter und L. Gebert im Innenhof
16:30 Uhr Palmöl – Umstrittener Rohstoff Vortrag von Ines Pyko von oikocredit Bayern
Ab 17.00 Uhr Essensangebot: Südamerikanischer Eintopf für 5 €
17.00 Uhr Erste Schritte: Samba – Tanzworkshop mit S. Hefter und L. Gebert
17.30 Uhr Mit Schokolade den Regenwald retten? Vortrag von A. Wielgoss von Pero Puro
18.00 Uhr Abendimpuls im Meditationsraum
18.30 Uhr Einlass Konzert
19.00 Uhr Konzert mit Voces do Brazil
Wie ist das Leben in Deutschland?
(c) Foto MIGUEL FERRAZ
Neu in Deutschland, keine Ahnung von Sprache und Kultur - und was jetzt? Der Syrer Allaa Faham hat 2016 gemeinsam mit Abdul Abbasi einen YouTube - Kanal auf die Beine gestellt, um mit klugen Sketchen und Experimenten Stereotypen der Syrer und der Deutschen zu karikieren. Ihr Ziel: Annäherung und friedliches Zusammenleben mit Hilfe des Humors! Ihre Mission: Aufeinander zugehen, Vorurteile ablegen, friedlich miteinander leben! Wie das funktioniert zeigt Faham mit Texten und YouTube-Videos im Innenhof des Martinushauses. Im Rahmen der Aschaffenburger Kulturtage in Kooperation mit dem Martinusforum.
Montag, 08. April 2019,19:00–21:00 Uhr
vhs-Haus, Luitpoldstr. 2, 63739 Aschaffenburg, Saal; Eintritt 5,- €
Quinoa ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie dient der Andenbevölkerung seit 6000 Jahren als Hauptnahrungsmittel. Wegen seines hohen Nährstoffgehalts erfreut sich das kleine Andenkorn auch in europäischen Küchen wachsender Beliebtheit. Fairtrade-gesiegelte und bio-zertifizierte Quinoa revolutioniert aber nicht nur hierzulande Speisepläne, sie verbessert auch die Lebensbedingungen andiner Kleinbauern.
Die beiden Fotojournalisten haben in Bolivien die Fairtrade-Kooperative ANAPQUI besucht. und durften den Arbeitsalltag der eher zurückhaltenden Quinoa-Bauern fotografisch dokumentieren. Mit außergewöhnlichen Bildern berichten sie über den Anbau und die Verarbeitung von Quinoa in den eisigen Höhen der Anden. Wie die Kleinbauern leben und welche Vorteile ihnen der Faire Handel bringt, sind ebenfalls Inhalte des Vortrags.
Und die Frage, warum Quinoa glücklich macht, wird natürlich auch beantwortet!
Der Vortrag ist Teil der Reihe Nachhaltigkeit der VHS Aschaffenburg
Fotos (c) LobOlmo